Влияние процентных ставок на курсы валют

Можно рассмотреть влияние процентных ставок на курсы валют на примере банковской системы одной из стран мира, например США. В этой стране каждый банк должен иметь некоторое количество финансовых резервов, которые используются для проведения операций с клиентами.

Если случится так, что клиент потребует свой депозит, а банк не найдет на это средств, то может возникнуть новый банковский кризис. По этой причине существуют конкретные требования к размеру средств резерва.

Курсы валют и отношения между центральным банком и коммерческими организациями

Каждый день банки занимаются проведением большого количества операций. Любая организация заинтересована в увеличении количества проведенных операций для получения большей прибыли. Иногда клиент может требовать у банка вывести существенную сумму денег. Это ведет к сокращению резервов банка, которые уже не соответствуют установленным требованиям. И у банка могут возникнуть проблемы.

Центральный банк страны дает коммерческим организациям кредиты, за счет которых и повышается объем резервов для соответствия требованиям. Существует практика, когда коммерческие банки берут кредиты один у другого, если у банка не хватает средств для коллег, тогда на помощь приходит ФРС США. Но особенность этого финансирования лежит в том, что все день в центробанк необходимо вернуть в следующий день. К тому же ФРС не приветствует такие обращения банков, что может привести к увеличению требований к резервам.

Основная функция учетной ставки

Именно на основе учетной ставки ФРС рассчитываются другие процентные ставки в стране. Кредиты центробанка имеют самый низкий уровень риска. Они выдаются только на одну ночь и только тем организациям, чья кредитная история безупречна. В зависимости от сроков и условий кредита, к учетной ставке могут насчитываться разные надбавки. Именно таким образом происходит кредитование банков. Чтобы понять значение учетной ставки ФРС, необходимо понимать, какие ценные бумаги имеются в виду. Когда речь идет о фондовых рынках, высокие ставки ведут к увеличению стоимости капитала организации. Это значит, что для компаний, чьи акции котируются на бирже, это не очень хорошо. Если речь идет об облигациях, то ситуация складывается абсолютно противоположным образом, поскольку высокая ставка значительно снижает риски инфляции.

Валютный рынок более сложный. Процентная ставка влияет на курсы валют на нескольких уровнях. Есть курс, с учетом которого происходят валютные операции. Но это только верхушка айсберга. К тому же, высокая учетная ставка приводит к уменьшению кредитования в стране, что, в свою очередь, ведет к снижению экономической активности в обществе и, следовательно, экономического роста. Но политика высоких учетных ставок имеет также положительные стороны, так как она защищает национальную экономику от перегрева и предотвращает резкие падения экономики, сглаживая экономические циклы. Таким образом, курсы валют имеют цикличность, свойственную всей экономике страны.

Self-Education-Fortune


Получите бесплатный PDF о форекс, и также:

  • 14 Видео уроки
  • Индивидуальный тренинг
  • $5000 учебный счет
  • Ежедневный анализ
  • Получить полный доступ!
Become a forex trader!