Трейдер — правила поведения на рынке

стратегия торгов на Форекс

Трейдер – направление тренда

Правило №1 Следуйте в направлении тренда. Если цена растет — покупайте, если цена падает — значит нужно продавать. И ни в коем случае не покупайте, если цена не растет — не растет, значит этот актив никому не нужен, возможно он и будет оставаться на месте или вообще начнет падать. Это очень хороший совет, которые начинающим трейдерам дают все подряд опытные финансисты (мы доселе не слышали обратного). Цена растет — надо покупать.

Дорогое лучше и надежнее дешевого

Правило №2. Трейдер должен помнить, что дорогие активы нужно покупать, они будут только дороже. Дешевые же активы станут только дешевле. Это не панацея, то есть конечно, бывают случаи, когда это не работает, но тем не менее это универсальный общий подход. Акции могут расти несколько дней подряд на 10 процентов — первое желание, которое может почувствовать трейдер, это купить акцию, которая не растет, в надежде на то, что она начнет расти. Но это не правда, она скорее всего и не начнет, нужно покупать акцию, которая уже выросла. Если она растет — значит к ней есть интерес крупных игроков. Есть много вещей, которых частный инвестор может просто не знать. Покупайте дорогие акции — они будут дороже, продавайте дешевые, они будут дешевле. Трейдер должен это помнить и понимать.

Трейдер, покупай на слухах — продавай на новостях

Правило №3. Покупайте на слухах — продавайте на новостях — это просто притча во языцех. Это связано с вечной игрой между профессионалами и непрофессионалами. Если Вы извлекли новость из первой полосы газеты, не стремитесь срочно на рынок, ибо будет покупать акции или валюту уже поздно. Профессионалы уже все купили, теперь покупают только любители, самый что ни на есть рядовой трейдер тут уже ничего не заработает. Тут мы приведем пару примеров, чтобы закрепить понимание этой мысли.

На американском фондовом рынке был такой случай, Yahoo опубликовало новость — «Внимание финансовый арбитраж». Очень хорошая новость, можно было заработать на ней 30% годовых — это очень неплохо для инвестора. Но рваться туда и покупать было нельзя, а почему? А потому, что раз опубликовано это было в Yahoo, значит уже поздно, значит уже все об этом знают, следовательно ничего хорошего из этого движения для человека, прочитавшего новость в Yahoo не удастся выудить.

И еще один пример, подтверждающий эту же мысль. Джон П. Морган, известнейший финансист в 1929 году продал все активы, все акции, которыми владел до наступления кризиса (биржевого краха), конечно, к нему были претензии, откуда он мог знать? И ходит байка о чистильщике обуви, который спросил у Моргана, пока чистил ему обувь, как он смотрит на перспективы акций железнодорожных компаний. После этого (опять же, согласно бытующей байке) Морган пришел на биржу и велел своим помощникам продавать все, со словами: «Если на рынок пришли чистильщики обуви, нам здесь делать нечего».

Не бойтесь торговать на рынке Форекс, помните, что трейдер, который проиграл — это для рынка не новость, это ежедневная рутина, от которой никуда не денешься. Проигрывают все, и каждый день, и по несколько трейдов подряд. Главное, это не сколько трейдер проиграл, а сколько составил его итоговый месячный доход.

Self-Education-Fortune


Получите бесплатный PDF о форекс, и также:

  • 14 Видео уроки
  • Индивидуальный тренинг
  • $5000 учебный счет
  • Ежедневный анализ
  • Получить полный доступ!
Become a forex trader!